Метапредметность на уроках русского языка и литературы

Мудрый писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень сказал: “Мозг, хорошо устроенный, стоит дороже, чем мозг, хорошо наполненный”. И правда, задумывались ли вы когда-нибудь, почему вашим сверстникам, коллегам по работе удается гораздо быстрее решить тяжело сложившуюся ситуацию, дать ответ на быстро поставленный вопрос, в то время как вы еще не успели понять, чего же от вас хотят? Реализация принципа метапредметности, заключающегося в переходе от школы информационного потока к школе жизни, позволит научить ребенка находить знания и умело использовать их.

Как сделать так, чтобы новая информация имела смысл, четкую форму, структуру, да еще и осознавалась не как мертвое знание ради знания, а как то, что точно нужно учащемуся для жизни? На мой взгляд, в этом поможет освоение и внедрение в процесс преподавания метапредметности.

Метапредметность в педагогике означает состояние постоянного изменения, самореализации учащегося, развития его качеств. Метапредметность соединяет в себе идею предметности и одновременно надпредметности, идею рефлексивности по отношению к предметности. Именно метапредметные результаты будут связывать воедино все предметы и помогать учащимся осваивать большой объем информации.

Метапредметный подход подразуме­вает осмысление важнейших понятий учебного предмета, наличие образовательной деятельности, формирование и развитие у учащихся предметных способностей, использование способа открытия знаний на разном учебном материале (повторение научного открытия в учебном процессе), наличие рефлексивной деятельности. Метапредметный урок — это урок, це лью которого является обучение переносу теоретических знаний по предметам в практическую жизнедеятельность учащегося. Такой урок выстраивается вокруг мыследеятельностной организованности, составляющими которой являются знание, проблема, задача, смысл, категория.

В работе я использую следующие формы метапредметного урока: ролевая игра, путешествие, проблемная лекция, творческая и проектная мастерская, конференция, поэтическая лаборатория, интегрированный урок. Разнообразные формы обучения (индивидуальная, парная, групповая, коллективная, сетевое взаимодействие) на разных этапах работы позволяют учащимся не утрачивать интереса к предмету, при этом приобретаются навыки взаимодействия и самореализации в любой ситуации.

Принцип метапредметности состоит в обучении школьников приемам, которые лежат над предметами, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом: составление деревьев понятий, кластеров, приемы сворачивания информации (конспект, таблица, схема), проблемный вопрос, “Лови ошибку”, “Толстые и тонкие вопросы”, таблица “Знаю-Хочу узнать-Узнал”, “Фиш­боун”, “Знаете ли вы, что…?”, “Закончи предложения”, “Синквейн”, “Мозговой штурм”, “Снежный ком”. Применение данных прие­мов направлено на развитие познавательной самостоятельности и ключевых компетентностей учащихся.

В качестве образовательных объектов выступают, например, природные объекты (вода, воздух, дерево), объекты культуры (художественные тексты, картины художников, архитектурные со­оружения).

Приведу примеры открытых заданий, не имеющих заранее известных решений.

Задание “ЦЕЛЬНОСТЬ”. Знаменитый философ М.Бубер в романе “Я и ты” так описывал дерево: “Я рассматриваю дерево. Я могу воспринимать его как зрительный образ: колонна, вздымаю­щаяся в шквале света, или зеленый взрыв, пронизанный кроткой серебристой голубизной. Я могу ощущать его как движение: соки, бегущие по сосудам, льнущая и жаждущая сердцевина, сосущие корни, дыханье листьев, непрестанный обмен с землей и воздухом — и сам неуловимый рост дерева. Я могу рассматривать его как экземпляр некоторого вида, в соответствии с его строением и образом жизни. Я могу до такой степени отвлечься от его формы и от его состояния в настоящий момент, что буду осознавать его лишь как выражение закономерностей — закона, по которому непрерывно уравновешивается постоянное противоборство сил, и закона, по которому смешиваются и разъе­диняются вещества. Я могу свести его к числу, к чисто числовой зависимости, тем самым и уничтожив, и увековечив его”. Какой объект окружающего мира вы могли бы представить во всем его многообразии в мире науки и культуры? Опишите или нарисуйте его в стиле М.Бубера.

Задание “СОКРАТ”. “Я знаю, что ничего не знаю, — сказал Сократ и добавил: — А другие не знают и этого”. Перечисли как можно больше того, чего не знаешь ты.

Задание “ВКУС КНИГИ”. Составьте каталог книг на разные вкусы: “кислые”, “соленые”, “сладкие” книги и т.п. В каждом разделе укажите по 1—2 названия книг и их авторов. Обоснуйте, почему именно эти книги вы отнесли к данному разделу.

Задание “СЧИТАЛКА”. Издавна дети сочиняли считалки, в которых придумывали необычные слова, например:

Чирики, микирики,
По кусту, по мосту,
По еловукабасту.

Придумай свою считалку, в которой будут забавные или нелепые слова.

Задание “СТИХОСКАЗКА”. Переложите на стихи сказку “Царевна-лягушка”. Перенесите действие персонажей в наши дни.
Выполняя данные задания, учащийся делает первый шаг к развитию метапредметных качеств личности.

На интегрированном уроке по теме “Восприятие природы поэтом” по стихотворению Н.А.Заболоцкого “Одинокий дуб” в 6 классе была поставлена метапредметная цель: создание условий для активного применения знаний в познавательной и практической дея­тельности. Учащиеся подготовили индивидуальные задания — проекты “История одной картины И.И.Шишкина “Среди долины ровныя…”, “Лирика русского романса. Алексей Федорович Мерзляков “Среди долины ровныя…”, “Биографические сведения о Н.А. Заболоцком”. Также на уроке учащиеся слушали аудиозапись песни “Среди долины ровныя…” в исполнении Олега Погу­дина.

Межпредметный уровень интеграции музыки, живописи, литературы создал условия для сопоставления различных предметных областей, способствовал формированию универсальных умений информационного характера, позволил определить социальную значимость образа-дуба.

Проанализировав поэтические строки стихотворения, учащиеся перешли к метапредметному (эвристическому) диалогу и размышляли над вопросом “Что значит дуб в жизни человеческой?”. Используя интернет-ресурсы, рассказы родителей, материалы из энциклопедии, ребята делились интересной информацией.

Ксения:

— Самый удивительный дуб находится во Франции. Он имеет ширину 16 метров. По предположению ученых, ему более 1000 лет. Уникальность его в том, что внутри дерева построены две часовни, причем оба помещения образованы естественным путем.

Дарья:

— С этим деревом у нас связано огромное количество преданий и легенд, от притчи о смерти Кощея Бессмертного, хранящейся в ларце на заветном дубе, до предания о конях царя подземного мира, скрытых под корнями трехствольного дуба. Мне вспоминается ветвистый дуб из поэмы А.С.Пушкина “Руслан и Людмила”: “У лукоморья дуб зелёный”. Хочется увидеть на могучих ветвях дуба русалку.

Валерия:

— В старинных преданиях говорится, что дуб был посажен в начале сотворения мира, стоит “на силе Божией” и держит на своих ветвях весь мир. Считалось, что дуб оберегает окрестные поля от града, бурь и почитался как божество. Из него тесали идолов. В народе считалось, что дуб связан с верховным божеством Перуном. Это дерево притягивало к себе молнии. И сегодня не стоит укрываться под дубом — опасно.

Дуб был у славян священным деревом — царем лесов. Они называли его царь-дуб. Согласно поверьям, на нем обитал царь птиц — орел. В народных преданиях дуб выступает как символ мужского начала, силы, мощи, твердости. Существовала вера в целительную силу дуба, у которого очень мощная энергетика. Кто общался с деревом, тот ощущал небывалый подъем сил и ясность мысли, внутренне успокаивался.

Диана:

— Дубы считаются священными деревья­ми во всех странах, где они произрас­тают. В дубовых рощах всегда строили храмы и святилища, там же лечили людей. Энергия этого дерева обладает силой, способной “мертвого поднять”, как говорили наши предки. Надо почаще гулять в дубовых рощах. Дуб — проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной. Дерево может подарить человеку такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков. Надо использовать предметы из дуба в своем обиходе, особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен.

Никита:

— Дуб — это одно из самых энергетически сильных деревьев. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Не зря мужчину сравнивали с дубом. Предназначение дуба глубокое и необычное — это благословение влюбленных. На ограждениях возле дуба новобрачные оставляют замки в виде сердечка, будто подтверждая, что их брак будет таким же стойким и долголетним, как это могучее дерево.

Илья:

— Никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи. Дуб — одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на большие расстояния. И если вы искалечили дуб в одном месте и решили получить в другом силу от дерева, то вы ничего хорошего не получите. Дуб уже знает о случившемся и смотрит на вас как на варвара, которого надо наказать за бесчин­ство.

Ксения:

— Мама рассказывала, что в деревне Сумароково Могилевского района, где она родилась, есть древняя традиция мериться силой с помощью дуба. Мужчины выбирали самый большой дуб и обнимали его. Кто больше обнимет дерево, тот и победил. Однажды этот обряд мне довелось увидеть собственными глазами. Я была восхищена. Хочется, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы.

Екатерина:

— По словам бабушки, в семье была интересная традиция: когда рождался ребенок, выбирали саженец дуба и садили его недалеко от дома. Затем писали на ленточке имя ребенка, делали бантики и вешали их на дуб. Считалось, что младенец будет защищен могучим дубом и будет расти крепким и здоровым.


Считаю, что метапредметный подход на уроке дает учащемуся достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, побуждает к активному познанию окружающей действительности через изменение образовательного пространства.

Светлана МАЗОК,
учитель русского языка и литературы средней школы № 19 Могилева.